Исследование мозга выявило новую связь между высокоинтенсивными упражнениями и аппетитом

Исследование мозга выявило новую связь между высокоинтенсивными упражнениями и аппетитом

Согласно исследованию диетологов Абердина, упражнения высокой интенсивности подавляют тягу к нездоровой пище.

Согласно исследованию диетологов Абердина, упражнения высокой интенсивности подавляют тягу к нездоровой пище.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Американском журнале клинического питания, мы более склонны выбирать низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи, после одного часа бега на скорости.

В исследовании, проведенном учеными из Института питания и здоровья им. Роуетта Абердинского университета, использовались фМРТ-сканирование для составления диаграммы реакции аппетита в головном мозге. Их исследования являются одними из первых, в которых визуализация мозга используется для изучения взаимосвязи между выбором продуктов питания и упражнениями.

Надеемся, что их результаты улучшат понимание того, как в будущем лучше всего использовать упражнения для борьбы с ожирением.

Д-р Дэниел Крэбтри из Института питания и здоровья им. Роуетта при Абердинском университете сказал: "Ключевой целью нашего исследования было изучить реакцию мозга на высококалорийную и низкокалорийную пищу после периода интенсивных физических нагрузок.

"Наше внимание было сосредоточено на области мозга, называемой островком, обычно называемой «первичной вкусовой корой». Активация в этой области усиливается в ожидании еды и при потреблении продуктов, которые мы воспринимаем как приятные.

"Мы попросили 15 здоровых мужчин бегать на скорости в течение одного часа, прежде чем пройти сканирование мозга с помощью фМРТ, в течение которого они просматривали фотографии здоровой и нездоровой пищи.

"Во время второго посещения их попросили отдохнуть в течение часа перед просмотром того же набора изображений.

"Наши результаты показали, что активация островковой доли уменьшалась при просмотре изображений высококалорийных продуктов, таких как пицца, гамбургеры и пончики, после физических упражнений.

"При просмотре низкокалорийных блюд, например яблок, клубники, моркови и винограда, активность в этом регионе повышается.

"Мы также попросили людей оценить свой уровень голода и взяли образцы крови для анализа двух гормонов, связанных с стимуляцией и подавлением аппетита.

"После бега чувство голода у добровольцев было подавлено, и анализ гормона аппетита показал нам, что уровни гормона, стимулирующего аппетит, были снижены, в то время как уровни гормона, подавляющего аппетит, были увеличены."

Ученые, стоящие за исследованием, считают, что их результаты могут быть связаны с повышенным уровнем жажды после физических упражнений.

Доктор Крэбтри продолжил: "Мы знаем, что часть островка мозга также играет роль в регулировании жажды. Поэтому мы считаем, что повышенная активность в этой области после упражнений может быть связана с тем, что добровольцы воспринимают низкокалорийные продукты как имеющие большее содержание воды, чем высококалорийные, и, следовательно, более способные утолить жажду, вызванную физическими упражнениями.

"Наша теория подтверждается предыдущими исследованиями, которые показали, что кормление для восстановления энергетического баланса после расхода энергии, вызванного упражнениями, может быть отложено, чтобы восстановить баланс жидкости."

Доктор Крэбтри говорит, что требуется дополнительная работа, чтобы понять, как эту взаимосвязь между упражнениями и аппетитом можно использовать при разработке программ по борьбе с ожирением.

Он сказал: "Наше исследование было сосредоточено на активности мозга у здоровых и стройных добровольцев. Необходимы дальнейшие исследования с участием добровольцев с избыточным весом или ожирением и с использованием различных тренировок и интенсивности, чтобы сформулировать, как эту связь между активностью мозга и упражнениями можно лучше всего использовать при разработке рекомендаций по здоровой потере веса."

Блог Парамона