Витамины группы B в рационе матери снижают риск колоректального рака у потомства

У мышей, рожденных от матерей, которые питаются диетой с добавлением витаминов группы B, с меньшей вероятностью разовьются опухоли кишечника, сообщают ученые из Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения имени Жана Майера (USDA HNRCA) при Университете Тафтса.

Предыдущие исследования на людях и мышах показывают, что витамины группы В, особенно фолиевая кислота, играют роль в профилактике колоректального рака. Используя модель естественного колоректального рака на мышах, ученые USDA HNRCA изучили, влияет ли потребление витамина B матерью на риск рака у ее потомства. До зачатия матери получали диету, содержащую дополнительное, достаточное или умеренно недостаточное количество витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты, после отлучения от груди все потомство получало одинаковую адекватную диету.

"Мы наблюдали, безусловно, наименьшее количество кишечных опухолей у потомков матерей, потребляющих дополненную диету," говорит Джимми Кротт, доктор философии, старший автор и научный сотрудник лаборатории витаминов и канцерогенеза в USDA HNRCA. "Хотя заболеваемость опухолями была одинаковой у потомков от недостаточных матерей и у адекватных матерей, 54% опухолей у детей с дефицитом были развиты и проникли в окружающие ткани, в то время как только 18% опухолей у потомков адекватных матерей проявляли эти агрессивные свойства."

Результаты были опубликованы онлайн 9 июня в журнале Gut.

Кротт и его коллеги связали подавление опухоли, наблюдаемое у потомков матерей, получавших добавки, с защитой от нарушений сигнального пути Wnt, сети генов, обычно изменяемых при колоректальном раке.

"Самая сильная экспрессия генов, подавляющих опухоль в пути Wnt, была у потомства матерей, получавших добавки, а самая слабая – у потомков матерей с умеренным дефицитом," говорит первый автор Эрик Чаппио, кандидат наук в Школе диетологии и политики им. Фридмана в Тафтсе.

"Мы связываем эти различия в экспрессии генов с эпигенетикой, модификациями ДНК, которые чувствительны к факторам окружающей среды, таким как диета," Чаппио продолжает. "В этом случае изменение потребления витамина B матерью имело стойкие эпигенетические эффекты у потомства и могло объяснить наблюдаемые нами различия в частоте и агрессивности опухолей".

Остается неясным, может ли потребление четырьмя витаминами группы В матери повлиять на развитие опухоли у человека. ""Несмотря на то, что начинают накапливаться данные, свидетельствующие о том, что потребление добавками, содержащими фолиевую кислоту, может обеспечить некоторую защиту от рака у детей в детском возрасте, у нас пока нет возможности определить, верно ли то же самое в отношении рака, который обычно проявляется в середине или в конце. десятилетия жизни," объясняет Кротт, который также является доцентом школы Фридмана.

Кротт добавляет, "Помимо известного защитного действия материнского фолата против дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, наши результаты показывают, что матери, потребляющие дополнительные количества этих витаминов группы B, также могут защищать своих детей от колоректального рака."

Блог Парамона