Ученые разгадали "тайну огурца"

генетические изюминки

Международная несколько исследователей исследовала историю выкармливания огурца и выяснила главные генетические изюминки, которые дозволили человеку использовать его в еду. Труд размещён в Nature Genetics, резюме приводит Пекинский институт семь дней (BGI).Напомним, что одичавшие родственники огурцов негодны в еду – у их очень противный вкус. Культивирование овощей выяснилось возможным только после снижения печали, которое, как узнали исследователи, гарантируется работой генов в локусе Bt на хромосоме номер 5. Конкретно это, с позиций создателей, стало ответственным шагом к распространению огурцов. Всего в этом локусе находится шестьдесят семь генов, но не они все несут ответственность за вкусовые особенности овоща.В этой же работе ученые исследовали ранее малоизвестные варианты фермента (гидроксилазы β-каротина), что гарантирует значительно завышенное содержание каротина в плодах.

Сорта с схожими вариациями фермента могут употребляться для получения "витаминизированных" оранжевых огурцов.Эталоны генетического материала были взяты из 100 пятнадцать современных линий в три тыщах триста 40 два точках в мире. Всего ученым удалось отыскать в геноме огурца 3,3 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), – вариантов последовательности в одну буковку. На базе присутствия тех или других полиморфизмов, делеций, вставок и других генетических изюминок ученые смогли реконструировать филогенетическое дерево современных культурных огурцов.Посреди всех изученных современных вариантов ученые выделили три главные группы огурцов – евразийские, восточно-азиатские и происходящие из китайского региона Сишуанбаньна. Неважно какая из групп есть монофилетической, другими словами имеет 1-го предка.

Как и ждали биологи, самой старой из их была азиатская (индийская) несколько.Укажем, что геном огурца был исследован в две тыщи девять году, но генетические изюминки разных видов тогда не анализировались. Геном томата был исследован только в две тыщи двенадцать году.

Тогда же ученые узнали, что работа селекционеров по выведению более симпатичных помидоров привели, в конечном итоге, к ухудшению их вкуса.Отметим, что Нобелевскую премию по химии имели возможность дать трудящимся в Соединенных Штатах Полу Аливисатосу, Чаду Миркину и Надриану Зиману за создание нанобиотехнологических методов, разрешающих собирать разные конструкции из молекул ДНК.

Блог Парамона