Ученые обращают вспять алкогольную зависимость на животных моделях

Согласно новому исследованию на животных моделях, проведенному учеными из Исследовательского института Скриппса (TSRI), может быть способ отключить влечение к навязчивому употреблению алкоголя.

"Мы можем полностью изменить зависимость от алкоголя, воздействуя на сеть нейронов," сказал доцент TSRI Оливье Джордж, который руководил исследованием.

Результаты, опубликованные в сентябре. 7 выпуск журнала Neuroscience, основанный на предыдущих исследованиях, показывающих, что частое употребление алкоголя может активировать определенные группы нейронов. Чем больше человек пьет, тем больше усиливается активация нейронов "схема," что затем способствует дальнейшему употреблению алкоголя и наркомании. Как будто мозг прокладывает особый путь между алкоголем и наградой.

Для нового исследования исследователи выяснили, есть ли способ повлиять только на избранные нейроны, которые образуют эти цепи. И у людей, и у крыс эти нейроны составляют лишь около пяти процентов нейронов центральной миндалины мозга.

Научный сотрудник TSRI Джордано де Гульельмо, который был первым автором исследования, возглавил эксперимент на крысах с моделями алкогольной зависимости, которые были разработаны для экспрессии особого белка, позволяющего различать только нейроны, активированные алкоголем. Крысы открыли для исследователей новое потенциальное окно в то, как эти цепи формируются в человеческом мозге, где нейроны, связанные с алкоголем, труднее идентифицировать без использования белковых меток.

Затем крысам вводили соединение, которое могло специфически инактивировать только нейроны, связанные с алкоголем.

Джордж сказал, что был удивлен, увидев, что эти крысы полностью прекратили компульсивное употребление алкоголя, и это изменение продолжалось до тех пор, пока крысы находились под наблюдением. "Мы никогда не видели столь сильного эффекта, который длился бы несколько недель," сказал Джордж. "Я не был уверен, верил ли я в это."

Исследователи провели эксперимент во второй, а затем в третий раз. Каждый раз крысы навязчиво прекращали пить.

"Как будто они забыли, что они зависимы," сказал Джордж.

Интересно, что у этих крыс по-прежнему была мотивация пить сахарную воду, что указывает на то, что исследователи успешно нацелились только на активированные алкоголем нейроны, а не на общую систему вознаграждения мозга. Крысы также оказались защищены от негативных физических симптомов отмены алкоголя, таких как тряска.

Новое исследование также пролило свет на различия в мозге между более случайным запоем и потреблением, вызывающим привыкание. В моделях независимого употребления алкоголя на крысах отключение нейронов, связанных с алкоголем, мало повлияло на будущее употребление алкоголя – мозг просто, казалось, включил новую группу нейронов, как будто путь мозга от алкоголя к вознаграждению еще не установлен.

Исследователи заявили, что следующим шагом будет отслеживание формирования нейронных цепей, активируемых алкоголем, с течением времени и поиск способа передать эту работу людям.

"Очень сложно нацеливаться на такую ​​небольшую популяцию нейронов в головном мозге, но это исследование помогает расширить наши знания о той части мозга, которая до сих пор остается загадкой," сказал де Гульельмо.

Блог Парамона