Риски рака и смертности от среднего потребления алкоголя в течение жизни

Риск смерти и развития ряда онкологических заболеваний самый низкий у тех, кто пьёт в среднем менее одного напитка в день на протяжении всей жизни, а риск некоторых видов рака увеличивается с каждым дополнительным напитком в неделю, согласно новому исследованию. исследование, опубликованное на этой неделе в PLOS Medicine Эндрю Кунцманном из Королевского университета в Белфасте и его коллегами.

Для сравнения, текущий U.S. руководящие принципы рекомендуют не более 2 напитков в день для мужчин и не более 1 напитка в день для женщин.

Ранее даже легкие и умеренные уровни потребления алкоголя были связаны с повышенным риском рака. В то же время исследования продемонстрировали "J-образный" кривая риска, связывающая потребление алкоголя со смертностью от всех причин, предполагающая некоторый защитный эффект от легкого до умеренного употребления алкоголя, особенно в отношении смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты привели к неоднозначным сообщениям об общественном здравоохранении. Новое исследование проанализировало, различается ли комбинированный риск рака или смерти от любой причины у людей с разным потреблением алкоголя на протяжении всей их жизни, используя данные 99 654 человек в США, за которыми наблюдали в среднем 8.9 лет в качестве участников скринингового исследования рака простаты, легких, колоректального рака и яичников. Употребление алкоголя измерялось с помощью анкеты диетического анамнеза, проведенной в период с 1998 по 2000 год.

В ходе исследования среди участников было зарегистрировано 9,559 случаев смерти и 12763 случая первичного рака. Была замечена ожидаемая J-образная зависимость между общей смертностью и потреблением алкоголя: по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь в течение всей жизни (1-3 порции в неделю), в течение всей жизни никогда не пьет или редко пьет (<1 напиток в неделю), а также тяжелые (2-<3 напитка в день) и у очень сильно пьющих (3 и более напитков в день) увеличилась общая смертность. Напротив, риск рака и связанной с ним смертности возрастает линейно с увеличением потребления алкоголя на протяжении всей жизни. Кроме того, у лиц, употреблявших легкие алкогольные напитки в течение всей жизни, был самый низкий комбинированный риск смерти или развития рака. Для сравнения: продолжительность жизни никогда не пьющих (коэффициент опасности 1.07, 95% доверительный интервал 1.01-1.13) и редко пьющие (HR 1.08, 95% ДИ 1.03-1.13), а также тяжелые (HR 1.10, 95% ДИ 1.02-1.18) и очень пьющие (HR 1.21, 95% ДИ 1.13-1.30) имели повышенный комбинированный риск смерти или развития рака.

Авторы предупреждают, что анализ ограничен пожилыми людьми и может быть искажен социально-экономическими факторами, и результаты не следует принимать в поддержку защитного эффекта легкого питья.

"Это исследование дает более глубокое понимание сложной взаимосвязи между употреблением алкоголя, заболеваемостью раком и смертностью от болезней и может помочь в разработке руководящих принципов общественного здравоохранения," авторы говорят.