Нейронный механизм поддерживает выживание в неопределенном мире

Новое исследование раскрывает ключевую роль лобной доли человека в продвижении поведенческой гибкости во время добровольного выбора. Работа, опубликованная Cell Press в журнале Neuron, представляет собой критически важный новый нейронный механизм, который поддерживает решение об адаптации или поддержании поведения, когда изменение явно не указывается внешней средой.

Предыдущая работа показала, что лобная кора головного мозга (FPC) участвует в памяти и многозадачности и активна, когда люди переключаются между задачами. "Обычно такие эксперименты предоставляют участникам четкие инструкции о том, когда переключаться с одной задачи на другую," объясняет старший автор исследования Эри Д. Бурман с факультета экспериментальной психологии Оксфордского университета. "Однако в повседневной жизни организмы часто должны определять, что делать в отсутствие явных сигналов. Неясно, способствует ли FPC контролю поведения, когда люди свободно выбирают между задачами, и каким образом."

Бурман и его коллеги изучали активность в FPC, в то время как люди добровольно выбирали одно из двух действий во время простой задачи принятия решения. В частности, субъекты переключались между одним из двух возможных действий на основе ожидаемых значений вознаграждения, связанного с действиями. Важно отметить, что испытуемые не получали никаких инструкций, сигнализирующих об изменении поведения. Ожидаемая ценность каждого действия основывалась на вероятности того, что оно принесет вознаграждение, если выбрано, что субъекты оценивали на основе недавних результатов.

Исследователи отметили, что FPC отслеживает доказательства в пользу перехода на альтернативный курс действий. Кроме того, непосредственно перед переключением поведения FPC демонстрировал отчетливую картину связи с теменной корой, областью мозга, которая, как известно, активна во время переключения поведения по команде. "Это говорит о том, что когда FPC набрал достаточно доказательств для поддержки поведенческого переключения, он задействует теменную кору для реализации переключения," предлагает Dr. Бурман.

Это исследование предоставляет первое свидетельство того, что человеческий ПК выполняет определенные вычисления, которые поддерживают принятие решений и поведенческую гибкость во время добровольного выбора. "Наши результаты показывают, что FPC не только активен, когда происходит изменение в поведении, но и постоянно отслеживает долгосрочные доказательства, полученные в поддержку изменения поведения во время принятия решений и интервалов между испытаниями," говорит Бурман. "По сути, FPC отслеживает, насколько зеленая трава на другой стороне."

Источник: Cell Press (новости: в сети)

Блог Парамона