В исследовании сообщается об отличных результатах у ВИЧ-положительных реципиентов трансплантата почки

В исследовании сообщается об отличных результатах у ВИЧ-положительных реципиентов трансплантата почки

Реципиенты трансплантата почки ВИЧ +, не инфицированные вирусом гепатита С (ВГС), имеют такие же показатели выживаемости почек и пациентов, как и реципиенты ВИЧ, согласно исследованию, опубликованному в следующем выпуске Журнала Американского общества нефрологов (JASN). Полученные данные свидетельствуют о том, что отличные результаты могут быть достигнуты среди ВИЧ-положительных реципиентов трансплантата почки.

Хронические заболевания, такие как терминальная стадия болезни почек, представляют собой ведущую причину смерти среди ВИЧ-инфицированных. Трансплантация почки теперь предлагается в качестве приемлемого варианта лечения для ВИЧ-положительных пациентов с терминальной стадией заболевания почек, хотя опыт трансплантации почки с ВИЧ-положительным статусом находится в зачаточном состоянии. "Понимание долгосрочных результатов среди ВИЧ-положительных реципиентов трансплантации почки имеет первостепенное значение для обеспечения постоянного доступа к спасительной трансплантации почки для этой уязвимой группы населения," сказал Джейми Локк, доктор медицины, магистр здравоохранения, FACS (Университет Алабамы в Бирмингеме).

Чтобы лучше понять состояние здоровья ВИЧ-положительных пациентов, перенесших трансплантацию почки, д-р. Локк и ее коллеги изучали состояние здоровья людей, живущих с трансплантатом почки в США с 2002 по 2011 год. За это время 510 ВИЧ + взрослых прошли трансплантацию почки. Эти пациенты были сопоставлены 1:10 с ВИЧ-взрослыми, перенесшими трансплантацию почки.

Среди основных находок:

  • В целом, 5- и 10-летняя выживаемость почек была значительно ниже у ВИЧ-положительных реципиентов по сравнению с ВИЧ-реципиентами (69% против. 75% и 50% против. 54% соответственно); однако, если ограничиваться пациентами без ВГС, у моноинфицированных ВИЧ-положительных реципиентов 5-летняя и 10-летняя выживаемость почек была аналогичной по сравнению с неинфицированными реципиентами.
  • В целом выживаемость пациентов среди ВИЧ-положительных реципиентов была значительно ниже, чем выживаемость среди ВИЧ-реципиентов; однако, если ограничиваться пациентами без ВГС, показатели были одинаковыми для моноинфицированных ВИЧ + реципиентов и неинфицированных реципиентов в оба момента времени.
  • У ВИЧ-положительных реципиентов, коинфицированных ВГС, показатели выживаемости почек и пациентов были хуже.
  • Результаты показывают, что у ВИЧ-положительных реципиентов трансплантата почки, не инфицированных ВГС, показатели выживаемости почек и пациентов такие же, как и у реципиентов ВИЧ. Однако важно отметить, что почти 25% ВИЧ-положительных реципиентов трансплантата почки коинфицированы ВГС, по сравнению с только 5% общей популяции реципиентов трансплантата почки. Результаты этого исследования свидетельствуют о осторожности при трансплантации пациентов с коинфекцией.

    "Локк и его коллеги заслуживают похвалы за представление национальной точки зрения на статус трансплантации ВИЧ, которая поддерживает более широкое использование трансплантации почки в этой группе," написали Алисса Райт, доктор медицины, и Джон Гилл, доктор медицины, магистр медицины (Университет Британской Колумбии, Канада) в сопроводительной редакционной статье.

    Блог Парамона