В следующий раз, когда вы добавите в кофе искусственный подсластитель, думая о весе, который вы потеряете, отказавшись от сахара, подумайте еще раз.
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что искусственные подсластители в сочетании с низкоуглеводной диетой значительно увеличивают количество потребляемых калорий.
В исследовании, проведенном Центром Чарльза Перкинса и Школой наук о жизни и окружающей среде Сиднейского университета, были предложены диеты для плодовых мушек с различным количеством углеводов и подсластителей и отслеживалось полученное потребление пищи.
Мухи, которые потребляли искусственные подсластители наряду с низкоуглеводной диетой, сразу же увеличили потребление пищи. Это увеличение варьировалось в зависимости от дозы подсластителей и не наблюдалось у мух, потребляющих несладкую пищу.
Важно отметить, что в предыдущем исследовании сообщалось, что потребление искусственного подсластителя в контексте диеты с более высоким содержанием углеводов фактически подавляет потребление пищи и, следовательно, может способствовать снижению потребляемых калорий.
Однако при детальном рассмотрении эти результаты нельзя было воспроизвести, и мухи, которым предлагали более углеводную диету и потребляли более высокие дозы подсластителей, одновременно не снижали потребление пищи.
Ведущий исследователь, доцент Грег Нили, с факультета естественных наук Сиднейского университета, сказал, что новые результаты подтверждают предыдущие выводы команды.
"Искажение воспринимаемой энергетической ценности пищи путем искусственного управления сладостью имеет неожиданные последствия в этих исследованиях на животных" он сказал.
"Хотя изначально это считалось безвредным, все больше исследований, включая наше собственное, показывают связь между искусственными подсластителями, голодом и приемом пищи.
"Чтобы полностью понять влияние искусственных подсластителей на общее состояние здоровья, нам необходимы дальнейшие систематические исследования этих эффектов на метаболизм."
Предыдущее исследование команды Сиднейского университета на мухах и мышах показало, что хроническое употребление искусственных подсластителей усиливает чувство голода из-за сложной нейронной сети, которая реагирует на искусственно подслащенную пищу, сообщая животному, что оно не съело достаточно энергии.