Предыдущие исследования показывают, что студенты колледжей, мужчины и люди, употребляющие алкоголь в ресторанах, барах и ночных клубах, подвергаются особенно высокому риску вождения после употребления алкоголя. Устройства для проверки дыхания обычно не встречаются в этих питейных заведениях, поэтому посетители обычно оценивают свой собственный уровень интоксикации, используя внутренние (ощущение опьянения) и внешние (количество выпитых напитков) сигналы. В этом исследовании изучалась самооценка посетителей бара концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) в естественной питьевой среде.
Исследователи набрали 510 участников исследования в течение 14 ночей с 10:00 до 18:00.м. и 3 а.м., на выходе из двух баров, расположенных недалеко от крупных университетов: один во Флориде (n = 301), а другой в Техасе (n = 209). Ассистенты-исследователи провели 10-15-минутное интервью с каждым из присутствующих и измерили их BrAC с помощью портативных устройств для тестирования.
Посетители баров с самыми высокими показателями BrAC больше всего недооценили свой уровень. С поправкой на измеренный уровень BrAC, люди, которые чувствовали себя более опьяненными или сообщали о потреблении большего количества напитков, думали, что их BrAC были выше. Однако более 20 процентов участников с BrAC не ниже 0.08% (разрешенный лимит вождения) считают, что их BrAC ниже этого уровня. Эту ошибку чаще совершали люди моложе 26 лет и те, кто сообщал о том, что они менее пьяны. Авторы исследования призвали к дополнительным исследованиям, чтобы оценить связь между самооценкой BrAC и поведением за рулем в разных контекстах, а также изучить, как изменение питьевой среды может улучшить способность людей к самооценке своих BrAC и избегать вождения после употребления алкоголя.