Кое-какие ученые говорят, что конкретно пиво, а не хлеб, мотивировали старенького человека образовать общество, основанное на сельскохозяйственной деятельности 10 тыщ годов назад. Согласно их точке зрения, движущей силой развития человеческой цивилизации была страсть к спиртным напиткам.От вида судьбы охотников и собирателей люди перебежали к выращиванию зерновых культур.
Принято вычислять, что праотцы применяли посевы для выпечки хлеба, но аналитики отмечают, что желание организовывать 1-ые фермы держалось на пристрастии к определенному напитку."Не считая вкуса и опьяняющего результата, у пива имеется последовательность преимуществ, – гласит Патрик МакГоверн из биомолекулярной археологической лаборатории при институте Пенсильвании. – Оно богато витаминами группы B и содержит существенное количество аминокислоты лизина. Нужно также выделить, что пить пиво в то время было существенно надёжнее, чем пить просто воду, так как процесс пивоварения убивал бактерии и вирусы".Также МакГоверн произнес, что пиво с крепостью 4-5% есть восхитительным фармацевтическим и успокаивающим средством, так что античные пивовары были для собственных общин более важными людьми, чем знахари.
Это подтверждают кое-какие находки. Например, в египетских емкостях для пива были отысканы следы тимьяна и шалфея – растений с противораковыми особенностями.
А в китайском рисовом вине находилась полынь. Равно как и на данный момент, алкоголь в древности соединял воединыжды людей и употреблялся существенно почаще в протяжении серьёзных торжеств и церемоний.Впервой теория об исторической значимости пива была выдвинута профессионалом по наистарейшей истории Близкого Востока Робертом Брейнвудом из Института Чикаго еще в 1950-х годах.
В найденных местности современных Сирии, Израиля и Иордании старых поселениях натуфийцев, живших около 12,5-9,5 тыщи лет до новейшей эпохи, были обнаружены останки и зерно серпов. Это и стало главной для догадки, что люди отказались от бродячего вида судьбы для ячменя.Согласно воззрению ученых, хлеб был не очень богатой призом за труд землепашца, и люди стремились добыть что-то более полезное, чем еда, другими словами алкоголь. Эту теорию поддержал доктор наук антропологии из института Пенсильвании Соломон Кац – он гласит, что существует не много исторических свидетельств популярности хлеба у старых народов.Анализ останков старых растений, отысканных в юго-западной части Ирана, показал, что только 3,4% посреди их были одомашненными зерновыми.
Кац гласит, что их применяли потому для того чтоб."Жажда, а не голод, были стимулом для зарождения земледелия и сельского хозяйства", – вычисляет он.Согласно точки зрения МакГоверна и Каца, человек сначала обучился делать какую-то кашицу из ячменя. Позже в нее попали дрожжи (может быть, были перенесены какими-то насекомыми), что стало предпосылкой происхождению примитивной формы пива. Так что готовить пиво тогда было даже несложнее, чем хлеб.
После того как ранешние люди распробовали пенный напиток на базе риса, ячменя или кукурузы, они и решили растить зерно и начали вести оседлый образ судьбы – потому что чтоб хлопотать о растениях, нужно быть рядом с ними в течение всего года.Чтоб обосновать, что простых инструментов эпохи палеолита (например, пестика и ступки) довольно для пивоварения, команда в две тыщи 10 году постаралась сделать собственные напитки. Им удалось сделать три типа пива из ржи, ячменя и айнкорна – старых видов зерновых культур."На вкус российскее пиво оказалось не достаточно мягеньким, алкоголя в нем было всего около 2,5%, – гласит МакГоверн. – Но вправду, если б на данный момент для вас занесли предложение на выбор пиво или хлеб, что вы предпочтете?"