Согласно исследованию, при регулярном употреблении они могут повысить шансы на 68%.
Новое исследование показало, что чем больше жареной пищи вы едите, тем выше риск сердечной недостаточности.
"Это исследование предполагает, что было бы разумно уменьшить частоту и количество жареной пищи, потребляемой еженедельно, чтобы предотвратить сердечную недостаточность и другие хронические состояния," сказал ведущий исследователь д-р. Люк Джусс, доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Сердечная недостаточность означает, что сердце не перекачивает кровь по всему телу так, как должно. Симптомы включают усталость и одышку, и это одна из наиболее частых причин госпитализации среди людей в возрасте 65 лет и старше, по данным Американской кардиологической ассоциации.
Исследователи обнаружили, что в этом исследовании у мужчин, которые ели жареную пищу один-три раза в неделю, риск развития сердечной недостаточности повышался в среднем на 18%. Когда жареную еду ели четыре-шесть раз в неделю, риск сердечной недостаточности был на 25 процентов выше, а при семи и более в неделю – на 68 процентов.
Итак, откажитесь от картофеля фри, пончиков, хрустящей жареной рыбы и курицы, а также других продуктов, приготовленных с жиром, советуют кардиологи.
По словам Джусса, здоровая диета с высоким содержанием фруктов, овощей, бобов и цельного зерна, но с низким содержанием насыщенных жиров, красного мяса, соли и жареной пищи.
Связь между потреблением жареной пищи и риском сердечной недостаточности, выявленная в исследовании, не доказывает причинно-следственной связи.
Однако Саманта Хеллер, старший клинический диетолог медицинского центра NYU Langone Medical Center в Нью-Йорке, отметила, что жирная пища увеличивает потребление калорий, что может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям.
"Кроме того, люди, которые едят много жареной пищи, могут также придерживаться менее здоровой диеты, состоящей из большего количества красного и обработанного мяса и меньшего количества овощей, бобов и фруктов," она сказала.
"Суть в том, что есть жареную пищу время от времени – это нормально, но не ежедневно или даже еженедельно," Хеллер добавил.
Для исследования исследователи собрали данные о более чем 15 300 мужчинах-врачах, которые приняли участие в исследовании «Здоровье врачей». Мужчины – средний возраст 66 лет на момент начала исследования – заполняли анкеты по частоте приема пищи в течение трехлетнего периода. В течение примерно десяти лет наблюдения у 632 пациентов развилась сердечная недостаточность.
Доктор. Грегг Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что результаты подтверждают предыдущие исследования, связывающие жареную пищу с диабетом 2 типа, ожирением и высоким кровяным давлением – факторами риска сердечной недостаточности.
"Это и предыдущие исследования показывают, что выбор образа жизни может влиять на риск последующего развития сердечной недостаточности," он сказал.
"Сердечная недостаточность – распространенное, дорогостоящее и смертельное заболевание," добавил он.
Результаты исследования были запланированы для презентации во вторник на собрании Американской кардиологической ассоциации в Балтиморе. Данные и выводы исследований, представленные на встречах, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. U.S. Национальный институт сердца, легких и крови финансировал исследование.