Усиленный метаболизм ацетата головного мозга может вознаградить пьющих

Помимо хорошо известного воздействия на ЦНС, употребление алкоголя оказывает значительное влияние на обмен веществ. После употребления организм начинает быстро превращать этанол в ацетат, который может служить источником энергии для мозга и других органов. Лихонг Цзян и его коллеги из Йельского университета использовали метод визуализации мозга, магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы отследить поглощение ацетата и метаболизм в мозге сильно пьющих (потребляющих не менее 8 напитков в неделю) и мало пьющих (потребляющих менее 2 напитков в неделю).

В этом выпуске Журнала клинических исследований они сообщают, что у тех, кто много пьёт, усвоение ацетата и метаболизм выше, чем у тех, кто мало пьёт. Поскольку потребление этанола может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, ацетат может обеспечить компенсирующее энергетическое вознаграждение. Кроме того, метаболизм ацетата производит аденозин, который оказывает седативное действие, подобное алкоголю.

Эти данные свидетельствуют о том, что введение ацетата и / или повышение уровня аденозина во время алкогольной детоксикации может помочь облегчить симптомы абстиненции.