Привычки в еде, жировые отложения, связанные с различиями в химии мозга

Согласно исследованию Национального института здоровья, опубликованному в Molecular Psychiatry, люди, страдающие ожирением, могут быть более восприимчивы к экологическим пищевым сигналам, чем их худые коллеги из-за различий в химии мозга, которые делают еду более привычной и менее полезной.

Исследователи из Клинического центра NIH обнаружили, что при обследовании 43 мужчин и женщин с различным количеством жировых отложений участники с ожирением, как правило, имели более высокую активность дофамина в формирующей привыкание области мозга, чем худощавые коллеги, и меньшую активность в области, контролирующей награда. Эти различия могут потенциально сделать людей с ожирением более склонными к перееданию в ответ на пищевые триггеры и одновременно сделать пищу менее полезной для них. Являясь химическим посланником в мозгу, дофамин влияет на вознаграждение, мотивацию и формирование привычек.

"Хотя мы не можем сказать, является ли ожирение причиной или следствием этих моделей активности дофамина, питание, основанное на бессознательных привычках, а не на сознательном выборе, может затруднить достижение и поддержание здорового веса, особенно когда аппетитные пищевые сигналы присутствуют практически повсюду," сказал Кевин Д. Холл, Ph.D., ведущий автор и старший научный сотрудник Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), входящего в состав NIH. "Это означает, что триггеры, такие как запах попкорна в кинотеатре или реклама любимой еды, могут иметь более сильное притяжение для тучного человека и более сильную реакцию со стороны химического состава его мозга, чем у худощавого человека, подвергшегося воздействию того же триггера."

Участники исследования придерживались одного и того же графика приема пищи, сна и активности. Склонность к перееданию в ответ на триггеры в окружающей среде была определена с помощью подробного опроса. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) оценивает участки мозга, на которые действует дофамин.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более одной трети U.S. взрослые страдают ожирением. Состояния, связанные с ожирением, включают сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака, которые являются одними из основных причин предотвратимой смерти.

"Эти результаты указывают на сложность ожирения и способствуют нашему пониманию того, как люди с разным количеством жира в организме обрабатывают информацию о еде," сказал директор NIDDK Гриффин П. Роджерс, М.D. "Учет различий в мозговой активности и связанном с ней поведении может помочь в разработке эффективных программ похудания."

Исследование не продемонстрировало причинно-следственных связей между формированием привычки, вознаграждением, активностью дофамина, пищевым поведением и ожирением. В будущих исследованиях будет изучаться активность дофамина и пищевое поведение у людей с течением времени по мере того, как они меняют свой рацион, физическую активность и свой вес.

Блог Парамона