Потеря больших хищников создает глобальную проблему сохранения

Больше чем 75 процентов 31 вида больших хищников уменьшаются, и 17 разновидностей теперь занимают меньше чем половину своих бывших диапазонов, сообщили авторы.Юго-Восточная Азия, Южная и Восточная Африка и Амазонка среди областей, в которых уменьшаются многократные большие виды хищников. За некоторыми исключениями большие хищники были уже истреблены от большой части развитого мира, включая Западную Европу и восточные Соединенные Штаты.«Глобально, мы теряем наших больших хищников», сказал Уильям Риппл, ведущий автор статьи и преподаватель в Отделе Лесных Экосистем и Обществе в Университете штата Орегон.

«Многие из них подвергаются опасности», сказал он. «Их диапазоны разрушаются. Многие из этих животных подвергаются риску исчезновения, или в местном масштабе или глобально. И по иронии судьбы они исчезают, как мы узнаем об их важных экологических эффектах».

Рябь и коллеги из Соединенных Штатов, Австралии, Италии и Швеции призвали к международной инициативе сохранить больших хищников в сосуществовании с людьми. Они предложили, чтобы такое усилие было смоделировано по Большой Инициативе Хищника для Европы, некоммерческая научная группа, связанная с Международным союзом для Сохранения Природы.

Исследователи рассмотрели опубликованные научные отчеты и выбрали семь разновидностей, которые были изучены для их широко распространенных экологических эффектов или «трофических каскадов». Это включает африканских львов, леопардов, евразийскую рысь, пум, серых волков, морских выдр и динго.

Рябь и его соавтор штата Орегон Роберт Бешта зарегистрировали воздействия пум, и волки на регенерации леса стоит и прибрежная растительность в Йеллоустоне и другие национальные парки в Северной Америке. Меньше хищников, они нашли, лидерство к увеличению рассматривающих животных, таких как олень и лось. Больше просмотра разрушает растительность, перемещает птиц и мелких млекопитающих и изменяет другие части экосистемы в широко распространенном каскаде воздействий.Исследования евразийской рыси, динго, львов и морских выдр нашли подобные эффекты, сообщили авторы.

Рысь была тесно связана с изобилием косули, рыжей лисы и зайца. В Австралии строительство 3 400-мильного защищенного от динго забора позволило ученым изучить экосистемы с и без животных, которые тесно связаны с серыми волками. В некоторых частях Африки уменьшение львов и леопардов совпало со значительным увеличением оливковых бабуинов, которые угрожают зерновым культурам фермы и домашнему скоту.

В водах от юго-восточной Аляски снижение морских выдр через хищничество косатки привело к повышению морских ежей и потери кроватей водоросли.Авторы призывают к более глубокому пониманию воздействия больших хищников на экосистемах, представление, что они прослеживают до работы знаменательного эколога Альдо Леопольда. Классическое понятие, что хищники вредны и исчерпывают рыбу и дикую природу, устарело, сказали они.

Ученые и менеджеры по охране природы должны признать растущий корпус данных за сложные роли, которые хищники играют в экосистемах и для их социально-экономических преимуществ.Леопольд признал, что такие отношения между хищниками и экосистемами, Риппл сказал, но его наблюдения относительно того пункта были в основном проигнорированы в течение многих десятилетий после его смерти в 1948.«Человеческая терпимость этих разновидностей – главная проблема для сохранения», сказал Риппл. «Мы говорим, что у этих животных есть внутреннее право на существование, но они также предоставляют экономические и экологические услуги тот, люди оценивают».Среди услуг, которые были зарегистрированы в другие исследования, секвестрация углерода, прибрежное восстановление, биоразнообразие и борьба с болезнями.

Где большие хищники были восстановлены – такие как волки у Йеллоустонской или евразийской рыси в Финляндии – экосистемы ответили быстро, сказали Рябь. «Я впечатлен тем, насколько эластичный Йеллоустонская экосистема. Этого не происходит быстро везде, но в некоторых местах, восстановление экосистемы началось там».В тех случаях, куда потеря растительности привела к эрозии почвы, например, полное восстановление в ближайшем времени может не быть возможным, сказал он.

«Природа высоко связана», сказала Рябь. «Работа в Йеллоустоне и других местах показывает, как одна разновидность затрагивает другого и другого через различные пути. Это уничижительно как ученый, чтобы видеть взаимосвязанность природы».


5 комментариев к “Потеря больших хищников создает глобальную проблему сохранения”

  1. Thordinadar

    А рубль при этом продолжает искать дно

  2. Ватникам такого никогда не построить.. Все достижения на 70% были сделаны именно Украинцами. Ватастан может только бухать!!!

  3. Сиян Виссарион

    лимита крымская, позорники

  4. Алина Марковна

    Поляцкую таможню чувак таки без проблем прошел

Комментарии закрыты.