Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, у женщин с избыточным весом или ожирением с менее оптимальным уровнем витамина D, которые теряют более 15 процентов веса своего тела, наблюдается значительный рост циркулирующих уровней этого жирорастворимого питательного вещества.
"Поскольку уровень витамина D, как правило, ниже у людей с ожирением, возможно, что низкий уровень витамина D может частично объяснять связь между ожирением и такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и диабет," сказала Кейтлин Мейсон, доктор философии.D., ведущий автор статьи, опубликованной 25 мая в Американском журнале клинического питания. "Определение того, помогает ли потеря веса изменить статус витамина D, важно для понимания потенциальных путей профилактики заболеваний," сказал Мейсон, научный сотрудник отделения общественного здравоохранения Центра Хатчинсона.
По данным Национального института здоровья, витамин D играет важную роль в организме. Он способствует усвоению кальция и необходим для роста костей и заживления костей. Наряду с кальцием витамин D помогает защитить пожилых людей от остеопороза. Питательное вещество также влияет на рост клеток, нервно-мышечную и иммунную функции и уменьшает воспаление. Многие ген-кодирующие белки, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и апоптоз клеток (запрограммированную гибель клеток), частично модулируются витамином.
Годовое обучение ?? один из крупнейших когда-либо проводившихся для оценки влияния потери веса на витамин D ?? участвовало 439 малоподвижных женщин в постменопаузе из Сиэтла, страдающих ожирением и ожирением, в возрасте от 50 до 75 лет, которые были случайным образом разделены на одну из четырех групп: только упражнения, только диета, упражнения плюс диета и отсутствие вмешательства.
Те, кто потерял от 5 до 10 процентов веса тела ?? что эквивалентно примерно 10-20 фунтам для большинства женщин в исследовании ?? Благодаря диете и / или упражнениям наблюдалось относительно небольшое повышение уровня витамина D в крови (около 2.7 нанограмм на миллилитр, или нг / мл), тогда как у женщин, потерявших более 15 процентов своего веса, уровень витамина D увеличился почти в три раза (около 7.7 нг / мл), независимо от поступления питательных веществ с пищей.
"Мы были удивлены влиянием потери веса более чем на 15 процентов на уровень витамина D в крови," сказала старший автор Энн Мактирнан, M.D., Ph.D., директор Центра профилактики Центра Хатчинсона и главный исследователь исследования. "Похоже, что взаимосвязь между потерей веса и витамином D в крови не является линейной, а резко возрастает при большей потере веса. Хотя обычно рекомендуется снижение веса от 5 до 10 процентов для улучшения таких факторов риска, как артериальное давление, холестерин и сахар в крови, наши результаты показывают, что для значимого повышения уровня витамина D в крови может потребоваться дополнительная потеря веса."
Около 70 процентов участников имели неоптимальный уровень витамина D на момент начала исследования; исходно средний уровень витамина D в крови среди участников исследования составлял 22.5 нг / мл. Кроме того, 12 процентов женщин подвергались риску дефицита витамина D (уровень в крови менее 12 нг / мл).
Оптимальный диапазон циркуляции витамина D составляет от 20 до 50 нг / мл, согласно недавнему обзору данных, проведенному Институтом медицины, который обнаружил, что уровни в крови ниже 20 нг / мл недостаточны для здоровья костей, а уровни выше 50 нг / мл связаны с потенциальными побочными эффектами, такими как повышенный риск развития камней в почках.
Витамин D естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, таких как жирная рыба, и вырабатывается в организме, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. По данным Института медицины, всего 10 минут солнца в день достаточно, чтобы вызвать адекватное производство витамина D. Расчетная средняя потребность в рационе или добавках составляет 400 международных единиц в день для большинства взрослых.
"Всегда лучше обсуждать добавки со своим врачом, потому что уровни циркуляции могут сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, место вашего проживания и сколько времени вы проводите на открытом воздухе," Мейсон сказал. Уровень витамина D имеет тенденцию снижаться с возрастом и, как правило, ниже у людей с темной кожей.
Считается, что люди с ожирением и избыточным весом имеют более низкий уровень витамина D, потому что питательные вещества хранятся в жировых отложениях. Предполагается, что во время похудания витамин D, который задерживается в жировой ткани, попадает в кровь и доступен для использования по всему телу.
"Витамин D содержится в организме в нескольких различных формах, и пути его действия очень сложны, поэтому степень, в которой витамин D становится доступным для организма в результате потери веса, не совсем понятна," Мейсон предупредил.
Возможная связь между дефицитом витамина D и хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца, также не установлена. "Более целенаправленные исследования, проводимые в Центре Хатчинсона и других местах, направлены на лучшее понимание того, играет ли витамин D конкретную роль в профилактике этих хронических заболеваний," Мактирнан сказал. С этой целью Мактирнан набирает женщин с ожирением и избыточным весом из Сиэтла в постменопаузе для отдельного нового исследования, чтобы оценить влияние витамина D на потерю веса и факторы риска рака груди.