Новое исследование показывает уровни витамина D и вариации в генах, которые определяют статус витамина D у британских детей, у которых диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени.
Группа ученых исследовала уровень витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени в течение 12 месяцев. Исследование показало, что большинство детей в когорте имели недостаточный уровень витамина D в течение года, с серьезным дефицитом витамина D в зимние месяцы.
Это также первое исследование, в котором была обнаружена взаимосвязь между генетическими вариациями метаболического пути витамина D и тяжестью поражения печени у британских детей. Исследователи обнаружили, что полиморфизмы генетических вариантов, связанных с витамином D, NADSYN1 / DHCR7 и VDR были независимо связаны с повышенным содержанием жира в печени, в то время как вариант GC был связан с повышенным воспалением при биопсии печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени в настоящее время является наиболее частым хроническим заболеванием печени у детей. Считается, что как генетические, так и пищевые факторы влияют на прогрессирование и развитие болезни. Предыдущие исследования поднимали вопрос о том, может ли улучшение статуса витамина D с помощью диеты или пищевых добавок принести пользу пациентам.
Соавтор исследования д-р. Бернадетт Мур из Школы пищевых наук и питания Университета Лидса сказала: "Несмотря на высокую распространенность неалкогольной жировой болезни печени, изменение образа жизни до сих пор является единственным доказанным эффективным лечением для тех, кому поставлен диагноз. Однако отсутствие понимания молекулярного патогенеза заболевания очень затрудняет выявление пациентов, которые с наибольшей вероятностью пострадают от прогрессирования заболевания и, следовательно, получат пользу от вмешательства.
"Наше исследование надеется добавить к растущему объему работ, которые упростят выявление лиц, подверженных риску прогрессирования, что позволит проводить более целенаправленную индивидуализированную терапию."