Пьянство у молодых, здоровых взрослых людей значительно подрывает иммунную систему, согласно исследованию, проведенному исследователем из Чикагской школы медицины Стритча при Университете Лойолы.
В зависимости от веса участники исследования выпили четыре или пять рюмок водки. Через двадцать минут после достижения пика интоксикации их иммунная система активизировалась. Но при повторном измерении через два и пять часов после пика интоксикации их иммунная система стала менее активной, чем в трезвом состоянии.
Исследование, проведенное Маджидом Афшаром, доктором медицины, MSCR, и его коллегами, опубликовано в Интернете перед печатью в международном рецензируемом журнале Alcohol.
Пьянство увеличивает риск падений, ожогов, огнестрельных ранений, автомобильных аварий и других травм. У трети пациентов с травмами в организме присутствует алкоголь.
Помимо увеличения риска травматических повреждений, запой ухудшает способность организма восстанавливаться после таких травм. Предыдущие исследования показали, например, что запой задерживает заживление ран, увеличивает кровопотерю и делает пациентов более предрасположенными к пневмонии и инфекциям из-за катетеров. Пьяницы также чаще умирают от травм. Исследование, проведенное доктором. Афшар иллюстрирует еще один потенциально вредный эффект запоя
Пьющие обычно понимают, как пьянство меняет их поведение. "Но меньше известно о вредном воздействии алкоголя на другие области, такие как иммунная система," сказала Элизабет Ковач, доктор философии, соавтор исследования и директор программы исследования алкоголя Лойолы.
Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизмом определяет пьянство как выпивку, достаточную для достижения или превышения содержания алкоголя в крови .08, законный предел для вождения. Обычно это происходит после четырех порций для женщин или пяти порций для мужчин за два часа. Один из шести U.S. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, взрослые пьют алкоголь примерно четыре раза в месяц, а пьянство чаще встречается у молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет.
Доктор. Афшар руководил исследованием в Университете Мэриленда, где он прошел стажировку, прежде чем присоединиться к Лойоле. В исследование были включены восемь женщин и семь мужчин, средний возраст – 27 лет. Каждый доброволец выпил достаточно рюмок водки – обычно четыре или пять – чтобы соответствовать определению запоя. (А 1.5 унций. рюмка водки – алкогольный эквивалент бокала вина на пять унций или банки пива на 12 унций.) Доктор. Афшар и его коллеги взяли образцы крови через 20 минут, два часа и пять часов после пика интоксикации, потому что в это время пациенты в состоянии алкогольного опьянения обычно прибывают в травматологические центры для лечения травм, связанных с алкоголем.
Образцы крови показали, что через 20 минут после пика интоксикации активность иммунной системы повысилась. Были более высокие уровни трех типов лейкоцитов, которые являются ключевыми компонентами иммунной системы: лейкоцитов, моноцитов и естественных клеток-киллеров. Также были повышены уровни белков, называемых цитокинами, которые сигнализируют иммунной системе об усилении.
Через два часа и пять часов после пика интоксикации исследователи обнаружили противоположный эффект: меньше циркулирующих моноцитов и естественных клеток-киллеров и более высокие уровни различных типов цитокинов, которые сигнализируют иммунной системе о том, что она становится менее активной.
Доктор. Афшар планирует повторное обследование пациентов ожогового отделения. Он сравнит пациентов, у которых был алкоголь в организме, когда они прибыли, с пациентами, которые не употребляли алкоголь. Он будет измерять маркеры иммунной системы в каждой группе и сравнивать их результаты, включая повреждение легких, органную недостаточность и смерть.