Эксперты призывают канцлера «отказаться от дешевых напитков» в бюджете на следующей неделе

Сегодня эксперты призывают министра финансов Джорджа Осборна «поддержать обязательство правительства бороться с дешевыми напитками», сохранив эскалатор пошлины на алкоголь в бюджете на следующей неделе.

В статье для BMJ Кэтрин Браун, директор Института исследований алкоголя, говорит, что канцлеру Великобритании следует сопротивляться лоббированию промышленности с целью отказа от ежегодного повышения пошлин на алкоголь, потому что "общество просто не может позволить себе такой дешевый напиток подешеветь."

Эскалатор дежурства работает с 2008 года, чтобы гарантировать, что цена на алкоголь вырастет на 2% выше инфляции. Но кампания, проводимая винодельческой промышленностью, призывает канцлера "Будь справедливым, Джордж!" и отказаться от дежурного эскалатора на весь алкоголь в бюджете этого года.

В прошлом году, после аналогичной кампании в пивоваренном секторе, канцлер объявил, что пиво будет освобождено от повышения пошлины – решение, в результате которого ему было присвоено престижное звание "Любитель пива года" от индустрии напитков, финансируемой All Party Parliamentary Beer Group.

В январе BMJ также разоблачил агрессивную тактику лоббирования со стороны мировых производителей алкоголя в попытке отменить планы по минимальной единичной цене.

«Учитывая бремя вреда, наносимого обществу из-за дешевой выпивки, будет ли это справедливым для общества в целом», – спрашивает Браун?

Ежегодно в Великобритании происходит более 8700 смертей, связанных с алкоголем, и 1 человек.2 миллиона госпитализаций, при этом алкоголь обошелся обществу более чем в 21 миллиард фунтов стерлингов, что более чем вдвое превышает доходы в 10 миллиардов фунтов стерлингов, полученные от налогов на алкоголь, объясняет она.

Факты свидетельствуют о том, что снижение доступности алкоголя является наиболее мощным инструментом в распоряжении правительства для решения проблем, связанных с алкоголем. Тем не менее, алкоголь сегодня остается на 61% доступнее, чем в 1980 году, поскольку реальные располагаемые доходы домохозяйств выросли значительно больше, чем цены на алкоголь, "и кажется, что одним из самых больших препятствий на пути к решению этой проблемы является мощь индустрии напитков."

Она пишет, что если канцлер поддастся текущему давлению отрасли и откажется от запланированного эскалатора пошлины для всего алкоголя в бюджете этого года, по оценкам, расходы казначейства составят 110 миллионов фунтов стерлингов в 2014/15 году. "На эту сумму можно было потратить 2 587 медсестер, занимающихся алкоголизмом&E, 468 085 вызовов скорой помощи или более 723 684 дней стационарной детоксикации."

Отказ от еще одного обязательства правительства по борьбе с доступностью алкоголя и в то же время лишение государственного кошелька миллионов фунтов стерлингов "было бы грубой несправедливостью по отношению к британскому обществу и нашим государственным службам, которые изо дня в день пытаются справиться с бременем алкоголя," она утверждает.

Она призывает канцлера "поддерживать эскалатор пошлины на алкоголь и поддерживать обязательство правительства бороться с дешевыми напитками. Будь справедлив, Джордж – ко всем нам."

Блог Парамона